Пропаганда: 1 часть

Термин "пропаганда", нечасто употреблялся для обозначения пропагандистской деятельности. Зато в прошлом столетии пропаганда показала себя во всей красе. Будет уместным сказать, что вместе с началом массового производства материальных товаров, в массовое производство попала и пропаганда. Кроме того, практически вся первая половина двадцатого века – это либо войны, либо активная подготовка к таковым, и именно тогда пропаганда приобретала свой нынешний вид. Первая мировая война, революция в России, затем "передышка", во время которой в униженной и разорённой Германии начинает набирать силу Национал-социалистическая рабочая партия. В 33-м году Гитлер приходит к власти (почти совершенно законным путём), и с этого момента в Германии начинает устанавливаться тоталитарный режим, по сути лишь в частностях отличающийся от советского строя.


Нацистский пропагандистский плакат времён Второй Мировой Войны.Очень интересно видеть советские и немецкие пропагандистские плакаты предвоенного и военного времени. Они похожи, причём самым отвратительным образом. И ведь это естественно: у обоих режимов были сходные цели – мобилизовать население на "великие свершения", ещё более сходные методы воплощения этих целей в жизнь.
Советский пропагандистский плакат военных времён.
И потому всё заполонили плакаты со счастливыми матерями и детьми, могучими рабочими, квадратномордыми, но симпатичными солдатами и древними героями, а также толстопузыми врагами отечества. Капиталистами или евреями.

Когда война перекинулась на территорию Советского Союза, военная пропаганда велась с обеих сторон. Причём с советской стороны она поначалу была крайне неумелой: немецкого солдата, которому только что пообещали огромное количество земли и толпу грязных славян-рабов во владение, призывали "вставать под социалистические знамёна".

Но это продолжалось недолго. Советские пропагандисты у своих же врагов учились тому, как надо вести пропаганду. А успех пропагандисткой деятельности напрямую зависит от знаний об её объекте. Нижеприведённые плакаты относятся к военным годам. Оба призывают вступать в народное ополчение. Кажется, прочие комментарии излишни.

Советский и немецкий агитплакаты одинакового содержания.

Нет смысла пересказывать все "подвиги" нацистской или советской пропаганды – их сходство во время войны очевидно. Отмечу здесЬ только, что когда нацистская пропаганда в общем, и деятельность "любимого министра Гитлера" Йозефа Геббельса в частности разбирались на Нюрнбергском процессе, попытка определить пропаганду как "упорядоченную деятельность по оказанию влияния на общественное сознание" натолкнулась на яростное сопротивление, и особенно — со стороны представителей Советского Союза.

0 комментария(ев):