Отцы киберкоммунизма

Уже три года, как не стало последнего из «могикан»-основоположников кибернетики (www.osp.ru). Норберт Винер (Norbert Wiener) — «отец кибернетики», математик, чьи практические работы были связаны с созданием самонаводящихся зенитных орудий в годы Второй мировой войны, показал фундаментальное значение информации, в том числе и для перспективы развития общества. Росс Эшби (W. Ross Ashby) — «Ньютон кибернетики», сформулировавший фундаментальный Закон Необходимого Разнообразия (The Law of Requisite Variety — RVL) и принципы гомеостатического регулирования (www.glossary.basegroup.ru). Уоррен Мак-Каллок (Warren McCullock) — родоначальник формальной модели нейронных сетей. Стаффорд Бир же — основоположник «организационной кибернетики» (www.psych.lse.ac.uk), еще в 1957 году опубликовавший описание промышленного предприятия как живого организма и в дальнейшем развивший эту модель до пятиуровневой модели любой жизнеспособной
системы (Viable System Model — VSM). Ее фундаментом стали законы и принципы кибернетики, сформулированные другом Бира — Эшби.
Бир знал всю подноготную промышленного предприятия, так как начинал свою деятельность на заводах United Steel в Великобритании. Именно Бир сформулировал «теорему о рекурсивной структуре жизнеспособных систем (VS)», в которой утверждается, во-первых, вложенность VS, а во-вторых — принципиальная «одинаковость» их структур. Этот рекурсивный характер и делает VSM универсальной, применимой как для участка производства, так и для государства. Принципиально важным выводом из модели жизнеспособной системы является то, что основная цель VS более высокого порядка — «не мешать» своим подсистемам, а основная цель «вмешательства» (intervention) заключается только в том, чтобы обеспечить гомеостатическое регулирование более высокого порядка.

2 комментария(ев):

Anonymous said...

Да уж. Сдается мне, что вершина киберкомунизма-события, описываемые в "матрице"

Anonymous said...

познавательно...