Секреты шефа - кофе

Сегодня, мой юный друг, я поделюсь с Тобой секретами приготовления отличного кофе!! А именно «эспрессо нормале» (именно, так этот кофейный напиток пишется правильно!) и напитками на его основе, которые Ты можешь в свободное время без особого труда сварить дома! Для этого, Тебе понадобится всего лишь хорошая кофеварка, хороший молотый кофе и чистая не газированная (бутылированная) вода.

Для того, чтобы попробовать приготовить 1 порцию «эспрессо нормале» Тебе понадобится 7 гр. молотого кофе и 30-35 мл. воды. Именно так, варят классический эспрессо (он же, «эспрессо нормале») итальянцы! А уж они то, знают толк в приготовлении отличного эспрессо! А вот, например сдержанные исландцы предпочитают брать больше зерна (8 гр. на 30-35 мл. воды ) на ту же порцию воды.

А может, Тебе хочется попробовать «эспрессо лунго» (по-итальянски lungo - «длинный, удлиненный»)? Тогда, увеличь обьём воды до 50-75 мл. Чтобы насладиться вкусом «эспрессо ристретто», просто убавь количество воды до 20-25 мл. - и в Твоей чашке окажется очень насыщенный и ароматный напиток. А может, ещё покрепче? Попробуй сварить «эспрессо коретто» (coretto в переводе означает приправленный). Просто добавь в обычный «эспрессо нормале» ликёр или водку. В Италии часто добавляют виноградную водку – граппу (граппа).

В Италии, так же популярен ещё один кофейный напиток на основе «эспрессо нормале». Так называемый «эспрессо романо», то есть «эспрессо по-римски». Это всё, тот же «эспрессо нормале» только с лимонной цедрой (можно просто, капнуть пару капель лимонного сока!). Разбавь «эспрессо нормале» водой в пропорции 1:2, получишь «американо», кофе по-американски.

Ты когда-нибудь пил капучино?? Нет, нет настоящий капучино!! Давай сейчас, я Тебя научу как правильно сварить отменный капучино =) но, сначала намного истории: своим названием напиток обязан ордену капуцинов. Ведь, напиток имеет тот же цвет, что и одежда монахов этого ордена, а шапка молочной пены напоминает монашеский капюшон ;-)

Итак. Для приготовления капучино, нам потребуется свежее и обязательно холодное молоко (3% жирности) и холодный же сосуд. Включаем нашу замечательную кофеварку и погружаем паровое сопло глубоко в молоко. Включаем подачу пара!! Затем, медленно поднимай сопло к поверхности молока, пытаясь поймать момент, когда молоко начнёт издавать «поцелуйные» звуки «тс-тс-тс...». (если, на поверхности стали появляться большие пузыри, значит, наконечник слишком близко к поверхности.) Ещё, немного терпения, и молоко равномерно насыщаясь воздухом и нагреваясь, превращается в нежную, шелковистую пену. Вот, эту то замечательную пену, вместе с подогретым молочком необходимо влить в уже приготовленный «эспрессо нормале» в пропорции 1/3 кофе, 1/3 молока и 1/3 пены. Аккуратно перемешиваем.. И.. Вуа-ля!!!! Ты, сварил отличный капучино! Молодец...

А знаешь.. если, в чашку с «эспрессо нормале» положить ложку пены, то получится уже не «эспрессо нормале» ;-) а, «эспрессо маккиато» (что, в переводе с итальянского означает «помеченный, подкрашенный»)?

Одно из правил хорошего эспрессо – его надо начать пить не позже чем через 15 секунд после приготовления!!! =0

0 комментария(ев):