Александр Земсков, 21 год, житель Израиля

А по национальности Ты кто?
По национальности - русский, но дедушка еврей.

Что побудило Тебя переехать в Израиль?
Наверное, самым главным был тот факт, что в России большой криминал и очень большой уровень коррупции..

А вот нестрашно, было взять и вот так просто сменить страну проживания?
Конечно, это был сложный и рискованный поступок, но заранее - как, припоминаю года за полтора, мы стали узнавать о том, как можно эммигрировать. Вернее сменить Российское гражданство на Израильское. Выяснилось, что можно встретиться с представителями разных городов и договорившись с ними, уже можно было расчитывать на работу или даже, на квартиру в Израиле!

Harley Davidson =)..
И Ты встретился?
Встретились, мои родители. Они были в первую очередь заинтересованы в том, чтобы переехать, т. к. работать в России моему отцу было, с каждым годом всё труднее. В основном из-за конкуренции и пошатнувшегося здоровья.

И кем Вы в итоге устроились работать?
Первое время, в стране Нас поддерживало государство. Нам давали пособие для приезжих, а позднее отец устроился работать на завод по производству мясных фабрикатов. Я же, работаю системным техником по вызову.

Устроился по своей основной специальности?
Да, в России я уже успел поработать, но это небыла моя специальность. Я самообучался - книги и интернет.

А всё же. У Тебя, есть какая-нибудь специальность полученная ранее, в России
Всего лишь, курсы оператора ЭВМ! И неболее..

Хорошо.. Как Тебе, Израиль после России? Сильно разнаться менталитеты народов этих двух стран? Не трудно?
Израиль и Россия тесно связаны друг с другом. Но, при этом нельзя забывать, что это две совершенно разные страны. (..) После, высадки с самолёта, это было около 19 часов, уже очень темно и трудно было составить какое-то впечатление. Но, одна вещь меня поразила сразу. Прямо в аэропорту получили гражданство и пособие в размере 2000(~400$) шекелей. А у выхода из аэропорта нас ждала машина, которая довезла прямо до самого дома (г. Бейт Шеан - c. Beit Shean). Менталитет здесь, другой. Другие ценности и приоритеты. Чтобы, тут выжить, нужно работать и учиться. Без языка (иврита), тут нельзя..

SaSha...
И как продвигаются успехи по изучению местного языка??
После года хорошей учёбы, уже легче общаться и понимать, а после 4 лет, как я тут, то он уже начинает быть, как бы родным языком. Всё зависит от того сколько часов в день на нём разговаривать. А также, в какой среде Ты находишься.

А как дела обстоят с английским языком?
Когда, мы ехали в Израиль, нам казалось, что тут английский может помочь нам. Но, увы! Иврит, один только, иврит. И только, мне, по моей специальности он реально помогает. Иврит, превалирует перед английским, и даже русским языком.

А вообще, в Израиле нравится??
Да, посравнению с Россией Израиль, более спокойная и уравновешенная страна. Тут, на самом деле ощущаешь, что защищён. И нет такого, что Тебя могут например, остановить и избить. А если, даже такое и произойдёт, то, всегда можно сообщить об этом в милицию (mishtare) - она, примет меры.

В Израиле, как известно уже 15-ть лет идёт война с Палестиной и террористами (взрывы смертников в израильских городах). Нестрашно, находиться посреди боевых действий?
В любом случае, тут можно сдвинуть дело с мёртвой точки. Просто, нужно быть немного наглее и жёстче. ..Нет, не страшно. Мы живём далеко от всего этого. Хотя, прекрасно понимаем, что сейчас происходит в стране.

Не хочешь продолжить обучение? Получить высшие образование? Или для русских иммигрантов это трудно?
Совсем недавно, я закончил колледж по специальности Младший инженер-программист. И в данный момент, ищу работу, а там увидим. В Израиле, нет никаких преград для русских иммигрантов. Есть только, одна трудность - иврит. Есть иврит - есть работа, есть работа -есть всё!!!

В Россию не тянет? К друзьям?
Конечно! У нас осталось много родственников и друзей. Конечно, ностальгия есть! Но, чем дольше здесь, живёшь, тем более привыкаешь к местной жизни. Постепенно, появляются новые друзья, коллеги по работе. И уже осознаёшь, что здесь можно жить, почти так же, как в России. (..) Со своими старыми друзьями в России я, поддерживаю хорошие отношения, звоню им несколько раз в месяц. Переписываюсь по Интернету и sms.

А, по Юле Новиковой нескучаешь? =)
Кончно, ДА! (..) друзья Там и друзья Тут - стали равноправно близки мне.. и поэтому, естественно скучаю!

На этой позитивной ноте я бы хотел закончить. Напоследок: чтобы, Ты пожелал Нашим читателям?
Пониманья.. ведь, счастье - когда, Тебя понимают!

До свидания, Саша! Желаю Тебе, дальнейших успехов в великих Твоих начинаниях и делах!!! ;-)
И Вам!

All Best Regards,